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Registros recuperados: 22 | |
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SOUSA, F. B.; CARVALHO, F. C. de; ARAUJO FILHO, J. A. de. |
O capim gramao (Cynodon dactylon (L.) Pers.) variedade Aridus, cultivar Calliem, e uma graminea forrageira que apresenta excelentes caracteristicas agronomicas, sendo uma boa opcao tanto para a formacao de pastagens cultivadas, para enriquecimento de pastagens nativas como para a producao de feno na regiao semi-arida do Nordeste do Brasil. Neste trabalho, sao apresentadas informacoes sobre a caracterizacao botanica, a avaliacao agronomica, o estabelecimento, a capacidade de suporte e a producao animal, alem dos custos de implantacao da graminea. |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Brasil; Semiárido; Capim gramão; Caprino; Ovino; Planta forrageira; Gramínea forrageira; Cynodon dactylon; Sheep; Goats; Forage; Pasture plants; Grasses; Semiarid zones; Semiarid soils; Brazil. |
Ano: 1998 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514976 |
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SOUSA, F. B. de; CARVALHO, F. C. de; ARAUJO FILHO, J. A. de. |
O capim-gramão (Cynodon dactylon (L.) Pers.), variedade Aridus, cultivar Callie, é uma gramínea que apresenta excelentes qualidades para formação de pastagens cultivadas, enriquecimento de pastagens nativas e produção de feno, na região semi-árida do Nordeste do Brasil. Originário da Índia e da África, o Cynodon dactylon foi criteriosamente selecionado nos Estados Unidos, visando melhorar algumas de suas características básicas. Neste processo de seleção foram obtidos várias cultivares, entre as quais cultivar Callie, que, após aprovada em ensaios de campo, foi difundido em vários países de clima tropical, dentre os quais o Brasil. No Brasil, a introdução do capim-gramão foi realizada pela Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia através de mudas... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Capim-gramão; Semiárido; Brasil; Região Nordeste; Feed grasses; Browse plants; Herbage crops.; Gramínea Forrageira; Cynodon Dactylon.; Semiarid zones; Brazil.. |
Ano: 2005 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/663667 |
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ARAUJO FILHO, J. A. de; CARVALHO, F. C. de. |
Neste trabalho esta sendo proposto o desenvolvimento de alternativas tecnologicas que permitam o manejo sustentado da vegetacao da caatinga, com o objetivo de evitar a degradacao ambiental e promover a recuperacao da produtividade agricola e pecuaria em niveis economicos e ecologicos. A manipulacao da vegetacao, atraves do raleamento, do rebaixamento, do raleamento-rebaixamento e do enriquecimento, pode aumentar a disponibilidade de forragem em ate 800% e a producao animal em ate 1500%. A sustentabilidade da producao agricola em condicoes tropicais sera obtida com sua fixacao, substituindo-se as praticas atuais de manejo da pecuaria, tais como o banco rocado. O manejo da vegetacao da caatinga com vistas a obtencao de produtos nao madereiro, ainda e... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Código florestal; Sistema agrossilvipastoril; Slash and burn agriculture; Woody plant.; Agrosilvopastoral systems; Agroforestry systems; Agricultura sustentável; Desenvolvimento sustentável; Caatinga; Vegetação nativa; Planta lenhosa; Lenha; Cultivo em faixa; Plantio; Agrossilvicultura; Cultivo migratório; Fuelwood; Sustainable agriculture; Semiarid soils; Alley cropping; Sustainable development; Shifting cultivation; Brazil.. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514827 |
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ARAUJO FILHO, J. A. de; VALE, L. V.; CRISPIM, S. M. A.. |
A intensidade de utilização das forrageiras e consequentemente a sobrevivência das mesmas, está relacionada não ad com a resposta fisiológica, como também com a qualidade da forragem consumida pelo animal. Quanto maior percentual da remoção da parte aérea da planta, mais lenta a sua recuperação, pois a capacidade fotossintética do tecido verde residual não satisfaz às demandas do crescimento e consequentemente a planta terá que exaurir suas reservas acumuladas. Continuando o processo de remoção da parte aérea, a forrageira tenderá a desaparecer da pastagem. Portanto, a utilização correta das plantas constitui o fundamento do manejo racional das forrageiras e pastagens. Vários métodos foram criados, objetivando a determinação rápida e precisa do percentual... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Utilizacao; Guia fotografico; Utilization; Photography guide; Feed crops.; Planta forrageira; Gramínea forrageira; Cenchrus ciliaris; Capim buffel; Manejo; Pastures; Pasture management.. |
Ano: 1987 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/514260 |
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ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da. |
O Semiárido brasileiro encontra-se em degradação ambiental generalizada, pela destruição da flora e da fauna, erosão de solos e assoreamento dos mananciais, devido às práticas agrícolas pastoris e madeireiras em uso pelos produtores. Os índices produtivos dessas atividades situam-se muito aquém dos necessários para a geração de renda familiar capaz de manter no campo a população rural. Para evitar a continuação desse cenário negativo, foi desenvolvido pela Embrapa Caprinos e Ovinos, Sobral-CE, um Sistema de Produção Agrossilvipastoril denominado SAF Sobral. Este sistema, que integra atividades agrícolas, pastoris, e florestais, além de contribuir na redução da degradação da Caatinga, objetiva garantir a estabilidade da produção, elevar a produtividade da... |
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; SAF.; Caatinga; Produção Animal; Sistema de Produção.. |
Ano: 2008 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/534571 |
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ARAUJO FILHO, J. A. de; SILVA, N. L. da; FRANÇA, F. M. C.; CAMPANHA, M. M.; SOUSA NETO, J. M. de. |
As técnicas agroflorestais têm sido desenvolvidas empiricamente e vêm sendo utilizadas há várias gerações pelos índios e o homem do campo em diferentes partes do mundo, mas só recentemente têm despertado interesse como atividade científica (Constantin, 2009). De um modo geral, os sistemas agroflorestais têm sido apontados como de grande relevância, por contribuir com o desenvolvimento de comunidades rurais. No mundo tropical, tais técnicas têm sido utilizadas com efi cácia, principalmente para atender à necessidade de produção de alimentos para o homem e para os animais, associando cultivos agrícolas, exploração pecuária e manejo de espécies florestais. O diferencial inovador desse sistema é a inserção da exploração extrativa vegetal e silvícola no... |
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Sistema agrossilvipastoril; Viabilidade econômica; Tecnologia social; Semiárido; Brasil; Ceará; Economic viability; Smallholders.; Agrosilvopastoral systems; Caprino; Ovino; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Caatinga; Pequeno produtor; Semiarid zones; Brazil.. |
Ano: 2010 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/880835 |
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ARAUJO FILHO, J. A. de; BARBOSA, T. M. L.. |
Resumo: A maioria dos sistemas de produção em prática no trópico semi-árido brasileiro pela agricultura familiar apresenta baixa ou nenhuma sustentabilidade, devido ao uso de tecnologias quase sempre agressivas ao ecossistema. Como consequência, observa-se, nos sertões nordestinos degradação ambiental generalizada, baixa produtividade das atividades agrícolas, pastoris e madeireiras, inviabilização da agricultura, queda da qualidade devida e êxodo rural acentuado. Urge, pois, que se forneça ao agricultor alternativas de sistemas de produção sustentáveis que atendam a quatro objetivos, quais sejam, a fixação da agricultura migratória, a adequação do manejo pastoril, a racionalização da produção de madeira e a uma forte integração dessas atividades. Para... |
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Semiárido; Sistema agrossilvipastoril; Tecnologia social; Brasil; Nordeste; Agrosilvopastoral systems; Family farming.; Sistema de Produção; Agricultura sustentável; Exploração agrícola; Desenvolvimento sustentável; Agricultura familiar; Pequeno produtor; Caatinga; Sustainable agriculture; Farming systems; Semiarid zones.. |
Ano: 1999 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/515302 |
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Registros recuperados: 22 | |
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